28.06.2024

Especial de Festa Junina

Cachaceiro(a) do meu coração,

FrauNews de hoje está saindo um pouco mais tarde porque eu fui incumbida de uma tarefa muito importante: a de concluir uma receita de Limoncello caseiro que iniciei esta semana e a de fazer quentão com minha mãe.

Essa semana eu comemorei 39 anos de idade. Como fazia anos que não comemorava em família no Brasil, fiz questão de fazer uma festinha junina mais íntima, com os amigos mais próximos este ano.

Nem posso expressar o quanto eu AMO festa junina. Eu me transformo em uma caipirinha de verdade, sabe? O cheiro da lenha queimando na fogueira, a quadrilha, as roupas, os brinquedos, as quermesses, o cheiro do açúcar queimado e o frio. É minha época do ano favorita e eu estou muito feliz por poder comemorar essa passagem em meio as pessoas que mais amo no mundo.

Vai ter de tudo: pamonha, lanche de pernil desfiado, bolo com brigadeiro… e quentão. É facinho de fazer e é a bebida ideal até pra fazer em casa e ficar no dengo no sofá curtindo uma série a dois. Ou comemorar um aniversário no friozinho, como eu farei daqui a pouco.

Tem uma coisa: a receita que vou passar aqui é a básica, mas pode ser incrementada de acordo com o que você mais gosta.

Vamos lá?

Quentão básico da Frau Cachaça

Ingredientes:

600 ml de cachaça branca

500 gr de açúcar branco

600 ml de água

50 gr de gengibre descascado e cortado em cubinhos

1 maçã descascada e cortada em cubinhos

casca de duas laranjas

canela em pau e cravo da índia a gosto

Modo de fazer:

Primeiramente, coloque o açúcar na panela. Acenda o fogo baixo e com uma colher de pau, vá mexendo até que o açúcar se transforme em uma calda não muito escura, sabe? Adicione o gengibre e mexa por uns 5 minutos até que o caldo que se soltou se misture bem à calda de caramelo. Depois, adicione a água, as cascas de laranja (pode adicionar a de maçã também!), a canela em pau e o cravo da índia. Deixe apurando um pouco.
Por fim, desligue o fogo e acrescente a cachaça. Os cubinhos de laranja eu gosto de adicionar somente um pouco antes de servir.

Ps.: Como o quentão é bem doce, eu aproveitei e joguei as cascas que eu teria descartado da produção do meu Limoncello caseiro dentro do quentão pra dar uma calibrada na acidez. Ou seja, recomendo que você, ao final, também adicione o suco coado de um limão de sua preferência ao seu quentão. Isso trará mais complexidade a sua bebida, além dela ficar menos enjoativa e ficar mais vívida no palato. Que tal usar um limão cravo bem gostoso? A receita do Limoncello eu passarei aqui na Newsletter em uma próxima ocasião.

Viva São João! Bom fim de semana pra você

Beijos etílicos da Frau Cachaça

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