21.06.2024
Um tastevin para chamar de meu
Querida(o) cachaceira(o) do meu coração,
Enfim, finalmente me tornei uma Sommelière certificada na Áustria!
Que grande presente de aniversário de mim pra mim mesma: estou encerrando 38 anos de vida com mais uma experiência dessas na conta.
Entrei no curso em janeiro e confesso que entrei de salto alto. Jamais imaginei que fosse ser tão difícil e fui bem arrogante. Afinal, pra quem tá no diploma WSET, o que é uma coisinha como a Áustria?
Foram:
três meses de curso;
um tcc onde tive que desenvolver um restaurante fictício com menu completo e uma carta de vinhos com no mínimo 100 posições;
uma prova escrita de quatro horas que envolve tudo o que você pode imaginar. E eu usei todos os minutos que tinha…
uma prova oral de vinte minutos;
uma prova escrita a mais por que fiquei de recuperação
prova oral com menu degustação surpresa a ser harmonizado com vinhos que você colocou na sua carta do tcc;
uma prova prática de serviço de mesa.
Tô me sentindo? Tô! Teve muita gente, inclusive daqui, que não conseguiu concluir o curso, nem chegou a prova oral final. Só quem é imigrante sabe o peso disso aí! Agora, que comecem as comemorações
Ps.: o Tastevin é o símbolo do sommelier. É uma tacinha que os sommeliers usavam antigamente para degustar os vinhos durante seus expedientes. Essa insígnia aí só recebe quem passa em tudo e recebe o certificado. Agora basta aceitar o convite para entrar na Associação Austríaca de Sommeliers
Neste momento estou de malas prontas a caminho do Brasil.
“Ué, mas de novo, Frau Cachaça?”
Sim! Retornei de São Paulo há três semanas mas nem deu tempo de respirar e já estou voltando. Mas minha viagem anterior foi a trabalho, como você já leu nas duas últimas newsletters. Agora é hora de descansar a cabeça, por que o segundo semestre de 2024 vem chegando com muita NOVIDADE. Sim, isso foi um SPOILER.
Depois de quase dois anos sem pisar no Brasil, decidi que estava na hora de retornar pra passar umas boas férias recarregando as baterias em Sorocaba e passar meu aniversário entre os meus amigos e familiares. Além disso, junho e julho é época de festa junina – que eu amo demais – e coincidentemente, época da BCB de São Paulo e também da Expo Cachaça na saudosa “Belzonte”.
Porém, por mais engraçado que essa programação possa soar, eu tive que me segurar e agendar logo uma semana pra descansar e colocar as ideias em ordem.
Bem, teoricamente… sabe onde eu decidi passar uma semaninha de férias pra me desligar? Em Paraty… e adivinha o que tem em Paraty? Muita cachaça, muito alambique. Eu conto ou você conta?
Bem, já aviso que durante as próximas três semanas minhas redes sociais estarão repletas de Stories com passeios etílicos, culturais, cachaça, coquetéis, praia. Chato, né?
Ps.: Meu aniversário é dia 26! E se você está se perguntando quantos anos eu tenho, sou da safra de 1985… faz as contas aí!
Beijos etílicos!!!